Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Серые" схемы минимизации налогообложения, замаскированные под страховые операции, по-прежнему популярны. Объемы этого бизнеса достигают 1.4-1.8 млрд долл. По мнению экспертов, пока налоги высоки будет и спрос на "серые" виды страхования.


Газета, 25 января 2005 г.

С "жизни" на "имущество" [Переключились недобросовестные страховщики]
1826 просмотров

"Серые" схемы минимизации налогообложения, замаскированные под страховые операции, по-прежнему популярны. Все чаще именно перестрахование активно используется в качестве инструмента по безналоговому переводу денег за рубеж. Объемы этого бизнеса, по некоторым оценкам, достигают 1,4-1,8 млрд. долларов (40-50 млрд. рублей). Пока налоги высоки, на "серые" виды страхования будет спрос, говорят эксперты.

Популярность 'серых' схем ухода от налогов связана с тем, что издержки по их неуплате ниже, чем сами налоги. Если речь идет о минимизации налога на прибыль, составляющего 24%, то общая экономия клиента составит в итоге 14%.
Схема выглядит следующим образом. Предприятие страхует имущество и ответственность от рисков, выплаты по которым в соответствующих объемах заведомо невозможны, и затем все взносы - за вычетом небольших комиссионных - передаются зарубежному перестраховщику, зарегистрированному в офшорной зоне. Или страхуются риски на сумму, равную налогу на прибыль. Компания перестраховывает их за рубежом, а деньги (минус 10% стоимости самой схемы) возвращаются клиенту - к примеру, в виде инвестиций от зарубежных партнеров.
Если несколько лет назад компании, специализирующиеся на 'схемном' страховании, как правило, использовали единый механизм оптимизации (через страхование жизни), теперь таких способов стало больше. Все чаще именно перестрахование активно используется в качестве инструмента по безналоговому переводу денег за рубеж. В 2003 году, по оценкам заместителя руководителя управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора Елизаветы Бойко, через подобные схемы российские предприятия-страхователи вывели за рубеж не менее 40-50 млрд. рублей (1,4-1,8 млрд. долларов). 'Пока размеры налога на прибыль и других налогов высоки, на эти (используемые в том числе для налоговой оптимизации. - ГАЗЕТА) виды страхования будет спрос', - полагает Бойко.
Причем заявления страховщиков об отказе от 'схемного' бизнеса остались словами. Многие страховые компании продолжают работать по схемам и придумывают новые способы ухода от налогов. И если вычислить страховщиков, занимающихся схемами по страхованию жизни, достаточно просто, то сделать то же самое в отношении схем псевдоперестрахования гораздо сложнее. Обратившись к статистическим данным, можно увидеть, что сегодня в компаниях при сокращении договоров страхования жизни возрастают премии по страхованию имущества. Хотя, как отмечает большинство экспертов, страховать в нашей стране больше не стали. Корпоративные клиенты, заинтересованные в результатах минимизации налогообложения, просто переключились с 'жизни' на 'имущество'.
При этом регулятор национального страхового рынка, Росстрахнадзор, не наделен законодательными полномочиями, позволяющими наказывать страховщиков, - приостанавливать или ограничивать действия лицензии. Пока прямым инструментом борьбы со 'схемными' компаниями является предписание Росстрахнадзора - документ, который имеет срок исполнения. И только в случае его неисполнения надзор вправе применить санкции. Но к этому времени весь 'схемный' бизнес будет переведен в другую, вновь созданную компанию. 'На 150 человек в центральном аппарате и 100 сотрудников территориальных органов надзора в страховых компаниях найдется гораздо больше умных голов, способных придумать новые, более изощренные схемы, и бороться с этим будет с каждым разом все сложнее, - говорит Елизавета Бойко.
Действительно, борьба с нерисковым перестрахованием бесполезна. 'Именно наличие 'схемного' перестрахования является одной из причин того, что государство не создает привлекательных условий для развития перестрахования, - говорит член правления Московского перестраховочного общества 'Москва Ре' Сергей Дедиков. - У нас всегда был и остается открытым перестраховочный рынок, где иностранные перестраховщики могут работать без каких-либо ограничений'. Даже если просто представить, что перестрахование будет закрыто, деньги все равно найдут другую лазейку, но при этом экономика страны окажется без страховой защиты.
 
Алексей РОЖКОВ


  Вся пресса за 25 января 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

Известия, 5 февраля 2025 г.
Смартфоновый режим: в РФ появились новые способы оформления автоаварий

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
В Минтрансе оценили участие ИИ при наступлении страхового случая

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России могут появиться новые варианты компенсации ущерба от ДТП

Беларусь сегодня, 5 февраля 2025 г.
Лукашенко подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2025 году

Коммерсантъ онлайн, 5 февраля 2025 г.
Обстрелы приграничья не являются военными действиями и не освобождают страховщика от выплат


4 февраля 2025 г.

Regnum, 4 февраля 2025 г.
Эксперт назвала основания для отказа в бесплатной медпомощи

РИА Новости, 4 февраля 2025 г.
«РСХБ-Страхование» застраховало на 1,7 млрд руб «Тепличное хозяйство» группы «РОСТ»

NewsKo, Пермь, 4 февраля 2025 г.
Севший на мель в Керченском проливе пермский танкер был застрахован на 20 млн долларов

Крымское информационное агентство, 4 февраля 2025 г.
Родственники загрызенной львами работницы «Тайгана» получили 2 миллиона рублей страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 4 февраля 2025 г.
83% ДТП в России происходит по вине мужчин 35-44 лет

car.ru, 4 февраля 2025 г.
Что делать, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО?

МИР24, 4 февраля 2025 г.
Как изменятся правила заполнения европротоколов при ДТП?

ТАСС, 4 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

МК в Туле, 4 февраля 2025 г.
В Тульской области средняя стоимость полиса ОСАГО составила 11 249 рублей

Финмаркет, 4 февраля 2025 г.
Показатель соотношения собственных средств и обязательств 130 страховщиков за 10 месяцев 2024 г. соответствует нормативу ЦБ

Газета.Ru, 4 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали о схеме мошенничества с неоформленными ДТП

NEWS.ru, 4 февраля 2025 г.
В России появилась новая схема «развода» с неоформленными ДТП


  Остальные материалы за 4 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт